Второй день нашего путешествия был посвящен Торжку. Торжок - один из старейших городов России, сохранивший свои неповторимые атмосферу и облик. Я не буду писать историческую справку, эту информацию легко найти в интернете. А вот свои впечатления, эмоции - хочется сохранить надолго )))
20180826101239_IMG_7078.JPG
Тихий патриархальный городок, низенький, с морем церквей, живой и приветливый. Сейчас в Торжке стал активно развиваться туризм, уже и Ласточку пустили из Твери. Теперь доехать стало намного проще.
Здание магистрата на площади 9-го января (вторая половина 18 века.) Площадь 9 января - бывшая торговая площадь. Это место, вокруг которого, в сущности, и возник Торжок. В древности здесь при впадении в Тверцу ручья Здоровца находилась пристань для судов, привозивших товары из разных частей древней Руси и из-за рубежа.
"Хозяйка" музея Пушкина. Изумительно провела экскурсию по музею, прекрасно рассказывала, провела даже урок бальных танцев ))) Еще одна встреча с очень увлеченным человеком...
Ну вот мы и добрались до главной архитектурно-исторической драгоценности Торжка - Новоторжского Борисоглебского монастыря. Этот надвратный храм-колокольня Спаса Нерукотворного видна отовсюду. Хотелось фотографировать не останавливаясь!
Борисоглебский собор все реставрируется и реставрируется... Собор тоже творение талантливого архитектора Н.А.Львова. Как же хочется, чтобы все привели в порядок, здания заиграли новыми красками, грустно, что такая красота и в таком состоянии...
С колокольни открывается вид на Благовещенскую церковь, главный престол которой освящен в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы. Правда в народе церковь именуют Михайло-Архангельской – по малому алтарю, который устроен на месте старой деревянной церкви Архистратига Божия Михаила.
Внизу - музей под открытым небом, Новоторжский кремль. Это, конечно, новодел, но находится он на древнем кремлевском валу и здесь проводятся этнографические мероприятия, реконструкторы тоже любят здесь собираться. К тому же открыта интересная историческая экспозиция.
А спускаясь с колокольни невозможно не остановиться чтобы разглядеть сохранившуюся роспись. Лики проступают сквозь слои штукатурки, удивительные ощущения...
Удивительная Старо-Вознесенская (другое ее название Тихвинская) церковь стоит на высоком берегу реки. Радует, что такое чудо удалось сохранить.))) Жаль только, что роспись мало сохранилась...
А это работа выполнена не золотошвейкой, а золотошвеем! Молодой человек закончил училище, красивые работы вышивал. Сейчас - батюшка одного из приходов.
Ну вот и закончилось наше двухдневное путешествие в удивительный мир малых городков России. Светлый, теплый мир церквей, маленьких домиков и чудесных людей... Спасибо, надеюсь, я еще сюда вернусь.
Второй день нашего путешествия был посвящен Торжку. Торжок - один из старейших городов России, сохранивший свои неповторимые атмосферу и облик. Я не буду писать историческую справку, эту информацию легко найти в интернете. А вот свои впечатления, эмоции - хочется сохранить надолго )))